Твоя задача: Помоги Игнату собрать полезную продуктовую корзину. Ты увидишь, на какие системы организма положительно влияют выбранные продукты. Но будь аккуратен, не положи ничего в корзину вредностей.
Гусь Игнат
Привет, хочу начать правильно питаться. Помоги мне собрать все нужное для корзин ПП (правильное питание) и не взять ничего вредного.
Гусь Игнат
Прости, но на таком разрешении экрана игровой формат недоступен :( Но я могу рассказать тебе о пользе и вреде различных продуктов!
Как правильно питаться?
Правильное питание (ПП) имеет много хороших эффектов:
// Вы будете меньше уставать // У Вас улучшится настроение // Вы будете чувствовать себя бодро // Вы будете больше успевать
Регулярность Питайтесь регулярно. Если пропускать приемы пищи, вы не похудеете, а только навредите своей системе ЖКТ. Ешьте в одно и то же время.
Баланс Соблюдайте баланс между углеводами, белками и жирами. // Белки – строительный материал организма. // Углеводы – источник энергии. // Жиры – помощник усвоения витаминов.
Вода Пейте достаточное количество воды. Вода очень важна, так как вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, поддерживает водный баланс в организме.
Как правильно питаться?
Правильное питание (ПП) имеет много хороших эффектов:
// Вы будете меньше уставать // У Вас улучшится настроение // Вы будете чувствовать себя бодро // Вы будете больше успевать
Регулярность Питайтесь регулярно. Если пропускать приемы пищи, вы не похудеете, а только навредите своей системе ЖКТ. Ешьте в одно и то же время.
Баланс Соблюдайте баланс между углеводами, белками и жирами. // Белки – строительный материал организма. // Углеводы – источник энергии. // Жиры – помощник усвоения витаминов.
Вода Пейте достаточное количество воды. Вода очень важна, так как вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, поддерживает водный баланс в организме.
Какие продукты полезны, а какие могут навредить?
ПОЛЕЗНОЕ В мире очень много полезной для человека еды — овощи и фрукты, разные виды рыб, молочные продукты и др. Здесь представлена лишь часть полезных продуктов, которые положительно влияют на разные системы организма. Но, не все так категорично. Лосось полезен не только для мозга, а морковь для зрения. Читайте наши факты и собирайте свою продуктовую корзину, опираясь на особенности своего организма, предпочтения и цель в питании, которую вы хотите достичь (например, увеличить мышечную массу).
МОЗГ:
// Темный шоколад Темный горький шоколад улучшает память, настроение, мыслительные функции и защищает мозг от нарушений мышления (понимание, изучение и т. д.).
// Грецкие орехи Грецкие орехи содержат полезные для мозга жиры — омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье в целом и работу мозга в частности.
// Лосось Лосось богат омега-3 жирными кислотами. Омега-3 очень важны для работы мозга и памяти.
//Яйца Холин, содержащийся в яичных желтках, уменьшает воспаления в мозге, что может улучшить память. Яйца также богаты триптофаном, который помогает вырабатывать «вещество счастья» — серотонин.
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ:
// Свекла Свекла нормализует кровяное давление, работу сердца и приток крови к мозгу.
// Авокадо Авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в авокадо помогает правильной работе сердца и избавляет от стресса.
// Брокколи Брокколи содержит сульфорафан, который помогает организму бороться с инфекциями, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.
// Гранат Гранат заметно повышает уровень гемоглобина (от него зависят важные процессы в организме, а его недостаток может подразумевать серьёзные проблемы) и налаживает процесс кровообращения.
ЖКТ:
// Овсянка Овсянка — источник фенолов. они улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также овсянка снижает уровень холестерина (высокий холестерин опасен риском стенокардии и инсульта).
// Кефир Кефир содержит микроорганизмы, которые улучшают пищеварение, а также — стимулируют обмен веществ.
// Оливковое масло Оливковое масло содержит линоленовую и олеиновую кислоты, витамины группы А, D, К и Е и защищает слизистую оболочку желудка от образования язв, устраняет воспаления. Наш организм легко усваивает оливковое масло, а также такое масло ускоряет метаболизм и снижает аппетит.
// Миндаль Миндаль содержит эфирные масла и клетчатку. Они помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
ЛЕГКИЕ:
// Морковь Морковь содержит бета-каротин, который помогает поддерживать и укреплять ткань легких.
// Белокочанная капуста Капуста — источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет человека, ускоряет процесс заживления ран, очищает организм от токсинов.
// Яблоки Яблоки содержат комплекс витаминов С, Е и бета-каротины, они облегчают дыхание, снижают риск возникновения ОРВИ и гриппа, улучшают работу легких.
// Куркума Куркума обладает противовоспалительным свойством, укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать поврежденные клетки организма.
МЫШЦЫ:
// Имбирь Имбирь снижает мышечную боль.
// Сыр Примерно на четверть сыр состоит из белков. Они являются необходимым строительным материалом для мышц.
// Говядина Говядина эффективна для увеличения мышечной массы без жира.
КОСТИ И СУСТАВЫ:
// Бобовые Бобовые содержат фосфор, укрепляющий кости.
// Творог Творог содержит кальций, который поддерживает здоровье костных структур
// Креветки Креветки содержат бор, который укрепляет костную ткань.
// Гречка Гречка содержит магний, который благотворно влияет на рост костей.
ВРЕДНОЕ Ниже представлен список продуктов, которые могут навредить вашему здоровью при чрезмерном их употреблении. В еде, как и во многом другом, нужно соблюдать баланс. Конечно, приятно похрустеть чипсами или съесть вкусную булочку с корицей, но все же не стоит употреблять такие продукты каждый день. Старайтесь питаться сбалансированно, и, разумеется, балуйте себя иногда вкусненьким.
// Сдобная выпечка (булочки) Сахар в выпечке влияет на поджелудочную железу, она начинает активно вырабатывать инсулин, его высокий уровень в организме опасен. Возможные последствия: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы. А быстрые термофильные дрожжи в выпечке могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний, включая онкологию.
// Кетчуп Кетчуп содержит много сахара, провоцирующего сахарный диабет, кариес, заболевания ЖКТ.
// Белый хлеб Хлебобулочные изделия из муки высших сортов являются представителями «быстрых углеводов», которые влекут за собой получение большого числа калорий и могут привести к ожирению.
// Сосиски Сосиски, как и колбаса, содержат много переработанного мяса, а также сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Чаще всего в качестве консерванта используется нитрит натрия (Е250), нитрит калия (Е249), нитрат натрия (Е251) или нитрат калия (Е252). Например, Е250 имеет свойство преобразовываться в канцерогенные нитрозамины в желудке человека и способна спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
// Мороженое В мороженое часто добавляют Аспартам (Е-951). Это заменитель сахара, который слаще, чем обычный сахар. Он способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие.
// Мюсли Мюсли содержат очень много сахара, который является быстрым углеводом. Мюсли угрожают нарушением углеводного обмена.
// Энергетик Энергетические напитки содержат огромное количество кофеина, сахара и химических добавок, которые могут вызывать сердечные проблемы, нарушения сна и зависимость.
Какие продукты полезны, а какие могут навредить?
ПОЛЕЗНОЕ В мире очень много полезной для человека еды — овощи и фрукты, разные виды рыб, молочные продукты и др. Здесь представлена лишь часть полезных продуктов, которые положительно влияют на разные системы организма. Но, не все так категорично. Лосось полезен не только для мозга, а морковь для зрения. Читайте наши факты и собирайте свою продуктовую корзину, опираясь на особенности своего организма, предпочтения и цель в питании, которую вы хотите достичь (например, увеличить мышечную массу).
МОЗГ:
// Темный шоколад Темный горький шоколад улучшает память, настроение, мыслительные функции и защищает мозг от нарушений мышления (понимание, изучение и т. д.).
// Грецкие орехи Грецкие орехи содержат полезные для мозга жиры — омега-3 жирные кислоты, которые улучшают здоровье в целом и работу мозга в частности.
// Лосось Лосось богат омега-3 жирными кислотами. Омега-3 очень важны для работы мозга и памяти.
//Яйца Холин, содержащийся в яичных желтках, уменьшает воспаления в мозге, что может улучшить память. Яйца также богаты триптофаном, который помогает вырабатывать «вещество счастья» — серотонин.
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ:
// Свекла Свекла нормализует кровяное давление, работу сердца и приток крови к мозгу.
// Авокадо Авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в авокадо помогает правильной работе сердца и избавляет от стресса.
// Брокколи Брокколи содержит сульфорафан, который помогает организму бороться с инфекциями, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.
// Гранат Гранат заметно повышает уровень гемоглобина (от него зависят важные процессы в организме, а его недостаток может подразумевать серьёзные проблемы) и налаживает процесс кровообращения.
ЖКТ:
// Овсянка Овсянка — источник фенолов. они улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также овсянка снижает уровень холестерина (высокий холестерин опасен риском стенокардии и инсульта).
// Кефир Кефир содержит микроорганизмы, которые улучшают пищеварение, а также — стимулируют обмен веществ.
// Оливковое масло Оливковое масло содержит линоленовую и олеиновую кислоты, витамины группы А, D, К и Е и защищает слизистую оболочку желудка от образования язв, устраняет воспаления. Наш организм легко усваивает оливковое масло, а также такое масло ускоряет метаболизм и снижает аппетит.
// Миндаль Миндаль содержит эфирные масла и клетчатку. Они помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
ЛЕГКИЕ:
// Морковь Морковь содержит бета-каротин, который помогает поддерживать и укреплять ткань легких.
// Белокочанная капуста Капуста — источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет человека, ускоряет процесс заживления ран, очищает организм от токсинов.
// Яблоки Яблоки содержат комплекс витаминов С, Е и бета-каротины, они облегчают дыхание, снижают риск возникновения ОРВИ и гриппа, улучшают работу легких.
// Куркума Куркума обладает противовоспалительным свойством, укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать поврежденные клетки организма.
МЫШЦЫ:
// Имбирь Имбирь снижает мышечную боль.
// Сыр Примерно на четверть сыр состоит из белков. Они являются необходимым строительным материалом для мышц.
// Говядина Говядина эффективна для увеличения мышечной массы без жира.
КОСТИ И СУСТАВЫ:
// Бобовые Бобовые содержат фосфор, укрепляющий кости.
// Творог Творог содержит кальций, который поддерживает здоровье костных структур
// Креветки Креветки содержат бор, который укрепляет костную ткань.
// Гречка Гречка содержит магний, который благотворно влияет на рост костей.
ВРЕДНОЕ Ниже представлен список продуктов, которые могут навредить вашему здоровью при чрезмерном их употреблении. В еде, как и во многом другом, нужно соблюдать баланс. Конечно, приятно похрустеть чипсами или съесть вкусную булочку с корицей, но все же не стоит употреблять такие продукты каждый день. Старайтесь питаться сбалансированно, и, разумеется, балуйте себя иногда вкусненьким.
// Сдобная выпечка (булочки) Сахар в выпечке влияет на поджелудочную железу, она начинает активно вырабатывать инсулин, его высокий уровень в организме опасен. Возможные последствия: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы. А быстрые термофильные дрожжи в выпечке могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний, включая онкологию.
// Кетчуп Кетчуп содержит много сахара, провоцирующего сахарный диабет, кариес, заболевания ЖКТ.
// Белый хлеб Хлебобулочные изделия из муки высших сортов являются представителями «быстрых углеводов», которые влекут за собой получение большого числа калорий и могут привести к ожирению.
// Сосиски Сосиски, как и колбаса, содержат много переработанного мяса, а также сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Чаще всего в качестве консерванта используется нитрит натрия (Е250), нитрит калия (Е249), нитрат натрия (Е251) или нитрат калия (Е252). Например, Е250 имеет свойство преобразовываться в канцерогенные нитрозамины в желудке человека и способна спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
// Мороженое В мороженое часто добавляют Аспартам (Е-951). Это заменитель сахара, который слаще, чем обычный сахар. Он способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие.
// Мюсли Мюсли содержат очень много сахара, который является быстрым углеводом. Мюсли угрожают нарушением углеводного обмена.
// Энергетик Энергетические напитки содержат огромное количество кофеина, сахара и химических добавок, которые могут вызывать сердечные проблемы, нарушения сна и зависимость.