История бумажных денег в России
История бумажных денег в России
Несмотря на то что сегодня многие практически перешли на безналичный расчет и привычно прикладывают пластик к терминалу в магазинах, все равно в кошельке держат и бумажные деньги. А ведь у этого традиционного платежного средства огромная и очень интересная история. О том, как менялись бумажные деньги в России, мы беседуем со Светланой Леоновой, начальником отдела музейной работы Банка России по Центральному федеральному округу.
Несмотря на то что сегодня многие практически перешли на безналичный расчет и привычно прикладывают пластик к терминалу в магазинах, все равно в кошельке держат и бумажные деньги. А ведь у этого традиционного платежного средства огромная и очень интересная история. О том, как менялись бумажные деньги в России, мы беседуем со Светланой Леоновой, начальником отдела музейной работы Банка России по Центральному федеральному округу.

Светлана Леонова,

начальник отдела музейной работы Банка России по Центральному федеральному округу
Светлана, расскажите, насколько тесно связана история выпуска русских бумажных денег и история Банка России?
В наши дни Центральный банк Российской Федерации обладает монопольным правом выпуска наличных денег, или, выражаясь официальным языком, исключительным правом денежной эмиссии. Главный банк страны был создан императором Александром II в 1860 году, в 2020 году мы отметили его 160-летие. Так вот, в конце XIX века, в 1897 году, Государственный банк (именно так называлась наша организация в период Российской империи) получил право выпуска бумажных денег. Но история русских бумажных денег началась задолго до этого.

Первые русские бумажные деньги — ассигнации — были выпущены еще при Екатерине II, в 1769 году. То есть более 250 лет назад. Для этого был создан Ассигнационный банк. Он выпускал первые российские бумажные деньги — ассигнации (от лат. assignatio — назначение) и занимался их распространением.

При введении в обращение ассигнаций использовался опыт Швеции, где к тому времени уже более ста лет обращались бумажные деньги. Швеция была первой страной в Европе, внедрившей в денежное обращение банкноты — банковские билеты (от англ. bank — банк и note — записка). В отличие от билетов Банка Англии, выпускавшихся на конкретную персону, шведские купюры были безымянными и на предъявителя. Они не были сертификатами на внесенные в банк вклады золотой и серебряной монетой, а ходили как кредитные денежные знаки с условной стоимостью.

Первые ассигнации выпускались только крупными номиналами — 25, 50, 75 и 100 рублей. Каждая такая ассигнация вручную подписывалась банковскими чиновниками.
Первые русские бумажные деньги — ассигнации — были выпущены еще при Екатерине II, в 1769 году.
В то время в стране было очень много неграмотных людей. Как они могли различать номиналы банкнот, если не умели читать?
Мелкие номиналы стали выпускать с 1787 года. Это были 5 и 10 рублей. И в отличие от банкнот крупного номинала, выпускавшихся на белой бумаге, их стали выпускать на бумаге синего и красного цветов. Цвет банкнот и стал главным отличительным признаком для тех, кто не умел читать. Пятерку прозвали «синенькой» и даже «синицей», а десятку — «красненькой». Впоследствии эти цвета стали для русских бумажных денег традиционными.
Цвет банкнот стал главным отличительным признаком для тех, кто не умел читать.
А известно ли, когда деньги начали подделывать?
Дело было так. Я уже упомянула, что среди первых ассигнаций были и 75-рублевого номинала. Однако от таких купюр пришлось отказаться уже вскоре после их выпуска в обращение. Почему? Именно из-за того, что нашлись «умельцы», удачно переправлявшие 25 на 75. Если же говорить о появлении поддельных денег в целом, то исследователи сходятся во мнении, что фальшивые деньги появились практически одновременно с деньгами подлинными. Примечательно и то, что подделки зачас- тую использовались и иностранными государствами для подрыва экономики нашей страны. Первой и самой известной «денежной интервенцией» стал массовый выпуск фальшивых русских денег — ассигнаций — по заказу Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Подобная практика была свойственна французскому императору: он обычно возил при армии массы поддельных денег тех стран, с которыми воевал. Они были напечатаны французами еще до вторжения, и ими солдаты армии Наполеона расплачивались с русскими крестьянами за продовольствие и корм для лошадей. Эти деньги потом пришлось кропотливо изымать из обращения, причем не в один момент, а на протяжении целых пяти лет, чтобы не причинить дополнительного ущерба населению, и так пострадавшему от войны. Кстати говоря, в нынешнем году наш музей пополнился такой фальшивой купюрой Наполеона. Приходите к нам в гости, и вы сможете подержать свидетельницу той эпохи в своих собственных руках.
Исследователи сходятся во мнении, что фальшивые деньги появились практически одновременно с деньгами подлинными.
Неужели ассигнации так легко было подделать? Когда же начали решать вопрос защиты денег от подделки?
Надо сказать, что уже первые ассигнации не были просто бумажками — они имели такой хорошо знакомый нам защитный признак, как водяные знаки. На каждой купюре на просвет читалось «Любовь к Отечеству действует к пользе оного» и «Государственная казна». Кроме того, каждая ассигнация вручную подписывалась руководством банка. Но практика показала, что этого недостаточно. Особенно когда их подделывают на профессиональном уровне, как это было в истории с Наполеоном. Руководство нашей страны сделало важный вывод: необходимо повышать защитные свойства бумажных денег. Для этого в 1818 году было создано особое предприятие, которое работает и по сей день. Тогда оно называлось «Экспедиция заготовления государственных бумаг», сейчас это знаменитый «Гознак». И сегодня оно непосредственно печатает деньги по заказу Банка России, постоянно совершенствуя их защиту от подделки.
Руководство нашей страны сделало важный вывод:
необходимо повышать защитные свойства бумажных денег.
К вам в Музей Банка России на Балчуге приходит много посетителей разных возрастов. Какая история, связанная с бумажными деньгами, находит самый большой отклик у всех гостей?
Думаю, это история, связанная с периодом Гражданской войны в России. Вы знаете, в то время на территории нашей страны одновременно ходило более двух тысяч видов денежных знаков. Почему так много, откуда они все взялись? Дело в том, что в обращении продолжали оставаться царские деньги и деньги Временного правительства; собственные денежные знаки выпускали РСФСР и другие государственные образования, возникшие на территории бывшей империи; обращались денежные знаки различных армий белого движения. И, чтобы их различать при разговоре, люди придумывали им различные прозвища.

Так, банкноты, выпущенные Государственным банком в конце ХIX — начале ХХ века при Николае II, были прозваны «николаевками» и «романовками». Кстати, именно к ним сохранялось наибольшее доверие населения и в эти неспокойные годы: именно в них люди старались сохранить свои сбережения и впоследствии множество таких банкнот находили как сокровища и клады. Наиболее ценились 100-рублевые «катеньки» с изображением Екатерины II и 500-рублевые «петеньки» — с Петром I. Были еще «думские», или «думки», — 1000-рублевые купюры Временного правительства, на которых вместо герба был изображен Таврический дворец, где заседала Государственная дума. Печально известные «керенки» — казначейские знаки Временного правительства, выпущенные в период, когда его возглавлял А. Ф. Керенский. Кроме славы денег, которые ничего не стоят, которыми можно разве что оклеивать стены вместо обоев, эти денежные знаки снискали славу и самых подделываемых денег в истории России. Но и это еще не все: кроме советских денег и денег прежних правительств в стране ходило множество «белогвардейских денег». За все время Гражданской войны на территории бывшей Российской империи действовало не менее 60 антибольшевистских правительств. И многие из них выпускали свои деньги. И современников тех событий, и сегодняшних посетителей нашего музея больше всего впечатляют 1000-рублевые деникинские «колокольчики» — купюры, прозванные так из-за изображенного на них Царь-колокола. Но больше всего гостям нравятся, конечно, «петеньки» и «катеньки» — настоящие шедевры полиграфического исполнения отечественных банкнот.
В то время на территории нашей страны одновременно ходило более двух тысяч видов денежных знаков.
Во время Отечественной войны 1812 года деньги подделывал Наполеон, а во время Великой Отечественной войны предпринимались ли подобные попытки?
Такие планы были, но они не были реализованы. Зато форму и образ бумажных денег того времени, а назывались они червонцами, нацисты использовали как агитационные листовки. Расчет был прост: в условиях войны человек не пройдет мимо денег, лежащих на земле. По периметру листовки была надпись: «Спрячь этот билет среди других в твоем бумажнике». Подразумевалось, что в случае разоблачения спрятавший может оправдаться тем, что обознался и перепутал с настоящей банкнотой. На ней была и еще одна надпись: «Пропуск». Имеется в виду, что ее надо предъявить при сдаче в плен как свидетельство лояльности.
Расчет был прост: в условиях войны человек не пройдет мимо денег, лежащих на земле.
Вы упомянули червонец. А какую роль в истории русских денег в целом и бумажных денег в частности сыграл золотой червонец?
Чтобы остановить постоянно растущую инфляцию, начало которой положила еще Первая мировая война, в 1922–1924 годы была проведена денежная реформа. В октябре 1922 года в обращение был введен советский золотой червонец, по весу и золотому содержанию аналогичный царской 10-рублевой монете. В этой реформе активно участвовал Государственный банк: он выпускал банкноты — «золотые червонцы» — в обращение. В результате этой реформы была прекращена постоянно растущая послевоенная инфляция, а также нормализовано денежное обращение страны: вы помните про те две тысячи видов денежных знаков периода Гражданской войны? Денежному хаосу был положен конец. Червонцы находились в обращении на протяжении 25 лет, вплоть до денежной реформы 1947 года. В 1937 году в честь 20-летия революции на них впервые появился портрет Ленина. Для перехода экономики страны на мирные рельсы после Великой Отечественной войны также в свою очередь была организована денежная реформа. Изначально она планировалась к проведению в 1946 году, но из-за неурожая была отложена до 1947 года. Денежная реформа 1947 года отменила продовольственные карточки, на все товары устанавливались твердые цены. История червонца закончилась: в обращение вводились новые банкноты. В оформлении послевоенных банкнот прослеживается возвращение к дореволюционным традициям: купюры от 1 рубля до 5 рублей — вертикальные и все они очень напоминали «николаевские» деньги.
В результате этой реформы была прекращена послевоенная инфляция.
Кстати, про вертикальные банкноты. Банк России недавно выпускал в обращение вертикальные банкноты — памятные, к Олимпиаде в Сочи и так называемую «крымскую». Выпуск 100-рублевой банкноты к чемпионату мира по футболу в 2018 году стал настоящей сенсацией. Расскажите немного о ней.
Эта 100-рублевая вертикальная банкнота была специально выпущена к знаменательному событию в мире футбола. Ее герои — легендарный вратарь Лев Яшин, на которого равняется юный футболист, изображенный на лицевой стороне. На обороте купюры — футбольный мяч как символ земного шара, объединяющий болельщиков всех стран. Техно- логические особенности и дизайн этой банкноты наглядно демонстрируют достижения наших дней: она стала первой банкнотой Банка России, полностью выполненной из полимерной пленки.

Смотрите, каждая эпоха по-разному отражается в банкнотах: в оформлении, способах защиты, выборе носителя. Но, как бы ни менялись технологии производства, наши деньги были и остаются одними из самых защищенных в мире. Это признают и зарубежные эксперты, это и повод для гордости моих коллег, которые непосредственно занимаются работой с наличными деньгами.
Как бы ни менялись технологии производства, наши деньги были и остаются одними из самых защищенных в мире.