Курс лекций «Год русского языка в странах СНГ»
Курс лекций «Год русского языка в странах СНГ»
Зачем нужен словарь в XXI веке?
#год русского языка в странах СНГ

Что объединяет тривиальность и протагониста, облучок и бинджвотчинг? Раскроем карты: ничего, кроме того, что все эти понятия можно найти в словаре и в лекции заведующей лабораторией филологических исследований Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, к.ф.н. Александры Игоревны Ольховской «Зачем нужен словарь в XXI веке?». Рассказываем о том, какие существуют словари, для чего они используются и какую пользу получают от них изучающие язык и его носители.
  • Александра Игоревна Ольховская
    Заведующий лабораторией филологических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук

Риторика - наука и искусство хорошей речи
#год русского языка в странах СНГ

Как стать убедительнее и научиться говорить так, чтобы вас слушали? Что интересовало и Аристотеля, и Ломоносова? Как можно «прокачать» себя и стать человеком, за которым пойдут другие?
В лекции о риторике доктор филологических наук, профессор Владимир Иванович Аннушкин, отвечает на эти вопросы и на своем примере показывает, насколько важно уметь выразительно говорить.
  • Владимир Иванович Аннушкин
    Профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Как учить иностранные языки?
#год русского языка в странах СНГ

Тяжело, как говорится, в учении. А если уж очень тяжело? И совсем ничего не получается? Иногда кажется, что все методы перепробованы, а иногда — что и пробовать нет смысла.
Доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Александра Матрусова рассказывает о том, как лучше подступиться к изучению иностранного языка и на что следует обратить внимание.
  • Александра Николаевна Матрусова
    Доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.
Поэтика повести А. С. Пушкина «Метель»
#год русского языка в странах СНГ

Первая лекция из цикла «Год русского языка в странах СНГ» посвящена поэтике повести А. С. Пушкина «Метель». Повесть проанализирована с точки зрения «интегральной поэтики» — способа научной интерпретации с помощью синтезирования разноуровневых компонентов художественного текста в единую модель.

Рассказывает Елена Капитоновна Петривняя, заведующая кафедрой детской литературы и методики продвижения чтения Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.
  • Елена Капитоновна
    Петривняя
    Заведующая кафедрой детской литературы и методики продвижения чтения Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.
Статьи по теме «Год русского языка в странах СНГ»
Статьи по теме «Год русского языка в странах СНГ»
Лингвистическое образование открывает бесконечные возможности
Ректор Института русского языка им. Пушкина: чем занимаются современные филологи?