Дело для жизни: для чего и как получать рабочую профессию
Дело для жизни: для чего и как получать рабочую профессию
В мире, где считается, что одной профессией в течение жизни уже не обойтись, среднее профессиональное образование (СПО) дает возможность осмотреться после школы. Выбирать жизненный путь и строить карьерную траекторию гораздо проще, когда у вас уже есть и база, и профессия, и опыт работы. Разбираемся, как устроено рабочее пространство Москвы и зачем нужно получать среднее профессиональное образование.
В мире, где считается, что одной профессией в течение жизни уже не обойтись, среднее профессиональное образование (СПО) дает возможность осмотреться после школы. Выбирать жизненный путь и строить карьерную траекторию гораздо проще, когда у вас уже есть и база, и профессия, и опыт работы. Разбираемся, как устроено рабочее пространство Москвы и зачем нужно получать среднее профессиональное образование.
Города для работы
Почему появились города? И для чего нужны мегаполисы? Все хотят «убежать от суеты», выехать за город, почувствовать себя ближе к природе. Ведь жили же как-то без интернета (но и без круглосуточных доставок), без пробок (но и без дорог), без необходимости постоянно чего-то достигать (но и без целей). Города дают нам защиту, поддержку, развлечения, знакомства, возможности и, главное, работу.

Многое меняется вместе с появлением новых технологий, и сегодня даже города образца XX века кажутся безнадежно устаревшими, не урбанизированными, не современными, грязными и тусклыми.
Если с последним все понятно — света в городах действительно стало гораздо больше, чем сто или даже пятьдесят лет назад, то что делает города удобнее для жизни? В первую очередь сама работа или, как стало принято говорить, возможность самореализации. Чем больше времени нужно тратить на то, чтобы добраться от работы до дома, тем меньше времени остается на отдых и на интересы. Чем меньше работы, тем выше конкуренция и ниже заработная плата. Современный мегаполис, несмотря на свои размеры (а может быть, и благодаря им), дает возможность найти работу и по душе, и удобную — недалеко от дома, с хорошей компенсацией труда и с перспективами, которые предполагают расширение обязанностей и карьерный рост.
Сегодня можно встретить разнообразные формы трудовых отношений: это и постоянная работа, и фриланс, и контрактная работа. Вместе с тем все эти формы могут как предполагать присутствие сотрудника на рабочем месте, так и быть «дистанционкой».
В XXI веке отношение к труду благодаря социально-экономическим, технологическим и культурным факторам претерпело радикальные изменения.
В XXI веке отношение к труду благодаря социально-экономическим, технологическим и культурным факторам претерпело радикальные изменения.
Новые формы трудовых отношений
Представление о работе постепенно меняется как у работодателей, так и у сотрудников и окружающих. То, что прежде считалось «ненастоящей» работой (к примеру, на заре социальных сетей звание менеджера социальных сетей считались несерьезным), стало приносить не только прибыль, но и влиять на окружающих и получило гордый статус «реальной» работы в глазах общества.
Труд изменили и технологии. Роботизация, искусственный интеллект и автоматизация производства меняют спрос на определенные виды труда, требующие выполнения рутинных и повторяющихся задач, способствуют развитию новых профессий и рынков труда. И мы, с одной стороны, ждем, что в скором времени сможем быть избавлены от рутины, а с другой — опасаемся, что вся работа может быть механизирована и сотрудники больше не понадобятся.
Одно из наиболее кардинальных изменений в отношении к труду — внимание к тому, чтобы был соблюден баланс между работой и личной жизнью.

Компании идут навстречу сотрудникам, выделяя дни для самообучения — в советской трудовой системе такие тоже были предусмотрены, назывались «библиотечные дни». Так что все уже придумано до нас. Не так уж много и поменялось за последние сто лет?
Как надо работать
Как надо работать
А. К. Гастев (1882–1939), теоретик научной организации труда и руководитель Центрального института труда. Памятка «Как надо работать», 1923
Сегодня работодатели предлагают гибкие или гибридные графики работы (в первом случае вы ходите на работу в условленные, но удобные вам часы, во втором — часть времени работаете из дома, а часть — из офиса). Придумывают корпоративные выезды и праздники, предлагают возможность обучения и переквалификации. В общем, стараются бороться за сотрудников — квалифицированные кадры нужны всем.
Да, на работе сегодня можно и хорошо провести время, и себя найти. Однако в этом вопросе не стоит надеяться только на работодателей. В конце концов, они не могут выбрать вам профессиональный путь и не знают, что вам нужно и что может сделать вас счастливее. Другое дело — когда у вас есть профессия и вы можете быть уверены в завтрашнем дне.
Вместе с тем можно заниматься своими увлечениями, получать новое образование — высшее или дополнительное, пойти на стажировку в компанию мечты или и вовсе начать свое собственное дело (тут нужно набраться терпения, потому что оно не обязательно даст быстрый результат).
Возможности Москвы
Куда же пойти учиться, чтобы образование гарантировало трудоустройство, будущее, было интересным, чтобы можно было быстро начать работать и зарабатывать?
Присмотритесь к одному из московских колледжей и техникумов: здесь можно получить хорошее образование, которое окупится буквально на старте, и попробовать себя в разных ролях — в конце концов, не понравится, найдете другую профессию.
Самих же профессий, которые можно получить московских колледжах, великое множество. Направление по душе можно подобрать с помощью Атласа профессий колледжей Москвы.
Новые формы трудовых отношений
/ финансовая независимость /
Конечно, самый очевидный пункт, на котором большинство могло бы и остановиться. Работа нужна потому, что нужны деньги, точка.
/ заработанные деньги /
Это финансовая ответственность. Как ни крути, даже если их все потратить, они все равно учат вас финансовой грамотности. Пусть не с первой зарплаты, но все же.
/ профессиональный рост /
После школы можно устроиться на низкооплачиваемые позиции в интересном месте чтобы посмотреть, как устроена та или иная сфера труда.
/ опыт /
Да, как ни крути, работодатели хотят опытных сотрудников. И опыт всегда пригодится.
/ ответственность /
Все работодатели ищут ответственных сотрудников. Понятно, что каждый имеет в виду под этим понятием что-то свое, но все же устроиться на работу — отличная возможность понять (и измерить) реальный уровень вашей ответственности.
Посетите мероприятия проекта Профсреда
Посетите мероприятия проекта Финансовые и предпринимательские субботы
Посетите мероприятия проекта Форсайт профессионального успеха
Посетите настоящие предприятия Москвы в рамках проекта Профессиональные стажировки
Слово профессионалам
Мы попросили прокомментировать отношение к кадровой политике работодателей из области полиграфии, которая как нельзя лучше характеризует сложившуюся на рынке труда ситуацию. Полиграфия, с одной стороны, довольно традиционная отрасль с большой историей, с другой — важное и инновационное производство, где требуются специалисты, обладающие навыками будущего.
Максим Евлампиев, владелец типографии «Дельта принт Т»
Полиграфия, как и многие другие отрасли, испытывает кадровый голод. Производствам не хватает квалифицированных технических специалистов и рабочих. Чем сложнее, технологичнее производство, тем труднее подобрать кадры.
Наша типография с трудом закрывает вакансии по специальностям, где требуется высокая квалификация: лаборанты, технологи, специалисты по качеству, операторы сложных машин, печатники и их помощники, операторы инспекционного оборудования.
Мы готовы принимать молодых специалистов без опыта работы и проводить обучение на рабочем месте. После обучения зарплата такого специалиста составит более 50 000 рублей.
Надежда Сотникова, директор по развитию ООО «Премиум стандарт»
Сегодня интерес к рабочим специальностям очень высок. Заработные платы по этим специальностям стремительно растут, а профессионалов, которые умели бы работать руками, не хватает.
Многие компании готовы участвовать в развитии молодежи, брать на работу молодых специалистов без опыта, выделять наставников из числа сотрудников и растить внутренние кадры самостоятельно.
Государство поощряет образовательные организации и предприятия из реального сектора экономики, создает производственно-образовательные кластеры и образовательные программы, чтобы выпускник имел прикладные знания.
Максим Коломиец, заместитель генерального директора по производству акционерного общества «Красная звезда»
Студенты, которые приходят к нам в рамках практики, получают необходимые навыки и знания. Они на производстве применяют свои знания редакторского дела, корректуры, верстки и дизайна. Наш подход к организации труда позволяет заинтересовать учащихся в дальнейшем трудоустройстве.
Студенты работают на должностях редактора, дизайнера и брошюровщика, получают опыт, который позволяет им двигаться по карьерной лестнице в издательско-полиграфическом деле.
Петр Михайлов, главный технолог ОАО «Московская газетная типография»
Потребность в представителях рабочих специальностей на рынке труда растет с каждым годом, об этом пишут СМИ, говорят политики, представители бизнеса. Последние годы в этой сфере начали происходить положительные, но пока незначительные изменения.
Полиграфия находится в уязвимой позиции: из нескольких десятков высших, средних и профессиональных учебных заведений Москвы в 1990-е остались единицы. Персонал в типографиях стареет, а подготовленной смены нет.
Подготовка специалистов в области полиграфии, упаковки, и обслуживания полиграфического оборудования для Московского региона имеет, на мой взгляд, огромное значение. Количество предприятий так или иначе связанных с полиграфией в Москве значительно превышает сотню! Да, как правило, это небольшие типографии со штатом в 10-15 человек, но именно в таких коллективах и нет возможности заняться полноценной подготовкой работника.