Орфографический
Мы нередко испытываем трудности с орфографией, когда пишем собственный текст. Как правильно написать слово «именинник» — с одной или с двумя «н»? А сколько букв «м» в слове «грамотный»? «Симпатичный» пишется через «а» или через «о»? Все эти трудности поможет преодолеть орфографический словарь. Лучше всего обращаться к орфографическому словарю на портале «Грамота.ру», самому полному и современному. Он рассказывает не только о правописании хорошо известных слов, но и слов, которые появились в языке недавно. Не знаете, как написать «хештэг» или «кэшбек»? Стоит ли ставить дефис в словосочетании «онлайн-урок»? На все эти вопросы даст ответы орфографический словарь на «Грамоте.ру».
Орфоэпический
Когда мы готовимся к устному выступлению, важно уточнить правильное произношение слов. В этом поможет орфоэпический словарь. Проверьте себя перед выступлением: прочитайте текст вслух и найдите в нем слова, которые люди могут произносить по-разному: «облегчить» и «облегчить», «углубить» и «углубить», «ску[чн]ый» и «ску[шн]ный», «ар[те]ль» и «ар[тэ]ль». Такая вариативность указывает на потенциальную ошибку. Обязательно проверяйте произношение слов, которые вы употребляете нечасто: «вероисповедание», «черпать», «иконопись», «ходатайство». Для этого можно воспользоваться словарем ударений на портале «Грамота.ру» или «Словарем трудностей произношения и ударения» на «Академике». Информацию об ударении — а иногда и о произношении — содержат и другие словари, например, орфографический или толковый.
Словарь синонимов
Другая ситуация: представьте, что вы хотите что-то сказать, слово как будто вертится у вас на языке, но вы никак не можете его вспомнить. Что делать? Если помните другое, общее по значению слово, откройте словарь и посмотрите, какие более точные синонимы у него есть. Лучшим из существующих словарей синонимов русского языка, на мой взгляд, является «Словарь синонимов» З. Е. Александровой. Словарь вышел в 1968 году, но с тех пор регулярно переиздавался и пополнялся. Последнее издание вышло в 2010 году. Этот словарь есть на портале «Онлайн-словари русского языка» и на «Академике».
Идеографический
Бывают ситуации, когда недостаточно синонимов и нужны более обширные группировки слов, например, тематические блоки. Они могут понадобиться в случае, когда мы пишем текст на заданную тему, например сочинение о природе родного края или эссе о разных профессиях. Перед этим полезно пробежаться глазами по всей лексике темы, чтобы понять, какой ассортимент нам предлагает язык. Для описания природы понадобятся группы «Горы», «Водоемы», «Леса», для рассуждения о профессиях — «Названия лиц по роду деятельности».
Словари, в которых лексика сгруппирована по темам, называются тематическими, или идеографическими. В отечественной лексикографии довольно много тематических словарей. Пожалуй, самым известным является «Русский семантический словарь» под ред. Н. Ю. Шведовой. Этот словарь был задуман как шеститомное издание, но пока опубликовано только четыре тома. Электронную версию этого словаря можно найти на портале «Словари.ру».
Начать можно с работы с «Тематическим словарем» Л. Г. Саяховой, Д. М. Хасановой, В. В. Морковкина. Это учебное однотомное издание, более простое по структуре и содержанию. К сожалению, этот словарь существует только в бумажном виде.
Словарь сочетаемости
Наконец, есть еще одна трудность, с которой справится словарь. Иногда мы знаем, какое слово хотим употребить, но не знаем, как его правильно сочетать с другими. Например, не знаем, как лучше сказать — «работа над проектом», «работа с проектом» или «работа по проекту»? Или как правильно — «повысить уровень» или «улучшить уровень»? Или понимаем значение слова «аутентичный», но не знаем, по отношению к чему его используют. Что именно может быть аутентичным? Может ли быть аутентичной музыка или монеты? Или про монеты лучше сказать «подлинные»? В таких ситуациях поможет словарь сочетаемости. В нем содержится информация о правилах соединения слов в речи. Первый и, к сожалению, единственный словарь сочетаемости слов русского языка — «Словарь сочетаемости» под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина. Он вышел в 1978 году, его переработанное издание — в 2003-м. В этом словаре описана сочетаемость только самых употребительных русских слов («зимний», «счастье», «верить»). Слов вроде «аутентичный» и «инцидент» там нет. Но важно помнить, что минимальная сочетаемость всегда приводится в толковых словарях после толкования. Откройте БТС и увидите, что аутентичным обычно бывает текст или перевод, а инцидент может быть исчерпан.