Говорит музей: как рассказывать о генетике понятным языком
Дарвиновский музей, который находится по адресу Вавилова, 57, посвящен дарвиновской теории эволюции. Экспонатов в музее столько, что, чтобы их изучить, потребуется пара месяцев. Здесь есть кинозал, уютный двор, открытая крыша и оранжерея — достаточно, чтобы провести целый день. Музей активно работает как с реальными, так и с виртуальными посетителями: видеотека музейных материалов постоянно пополняется.
У Дарвиновского музея есть канал на Youtube (и там уже более 200 видео) и собственный сайт, где выложены видеозанятия и лекции. Редакция журнала «Нау. Путеводитель по науке в Москве» поговорила с Анной Александровой, старшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела Дарвиновского музея, и выяснила, что могут узнать посетители, которых интересует генетика.
Занятия в учебной лаборатории

При музее действует современная учебная лаборатория, где на современном оборудовании проходят занятия по генетике. Примерно на таком оборудовании работают молекулярные ученые всего мира. В лаборатории используют автоматизированные пипетки, центрифугу, термостат, проводят электрофорез ДНК.
1/ «ДНК банана»

Для кого:
для посетителей старше девяти лет, можно прийти одному

Сколько длится:
60 минут

Что происходит:
участники подручными средствами выделяют ДНК банана

Что можно узнать:
что такое ДНК, как она устроена, зачем нужна

2/ «ДНК-расследование»

Сейчас мы будем делать программу «Молодежный экспедиционный корпус». Мы реализовали программу онлайн, и она оказалась очень востребованной, потому что школьники могут приехать в тот регион, в котором нет туристических маршрутов, в котором рады этим школьникам, в котором есть реальное дело, которому они могут посвятить одну-две недели своего летнего времени, и это, конечно, здорово. Мы стараемся привлечь дополнительные ресурсы, минимизировать затраты на подобные экспедиции.

Музей и Фонд Памяти сейчас мемориализирует заброшенный лагерь на Колыме и хотим выстроить молодежную волонтерскую программу, когда мы будем привозить ребят и они в формате кемпинга могли бы там поработать и внести свой вклад для сохранения этого места.
Существует порядка 200 генов, которыми интересуется спортивная генетика, и они так или иначе влияют на спортивные достижения. Генетика анализирует ДНК, а именно ген ангиотензинпревращающего фермента (angiotensin-converting enzyme, АСЕ). Это один из генов, который влияет на то, какие нагрузки комфортны человеку: кому-то подходят высокие, но короткие, кому-то — длительные нагрузки невысокой интенсивности. На занятиях в Дарвиновском музее можно узнать, кто вы — спринтер или марафонец.
Интерактивный экспонат «Генетика»

В 2012 году в зале «Микроэволюция» появился интерактивный экспонат «Генетика». Для посетителей генетика — довольно сложная тема, поэтому задача экспоната — в игровой форме приблизить людей к пониманию этой науки, сделать ее доступнее.
Как устроен экспонат

Экспонат — это игра, которая включает интересные факты о ДНК: как она организована, у кого больше, а у кого меньше хромосом. На табличках написаны вопросы, а посетители могут выбирать варианты ответа. И это не однозначные «да» и «нет», потому что в каждом ответе есть дополнительная информация.

Целевая аудитория экспоната

Экспонат предназначен для одиночных посетителей, это игра один на один. Вся информация продублирована шрифтом Брайля, игра доступна для слабовидящих. Большая часть посетителей нашего музея — это школьники.

Что можно узнать

Сколько генов у человека, насколько велика молекула наследственности и сколько «мусорной» ДНК содержится в нашем геноме. В вопросе про размер ДНК мы узнаем, что, если вытянуть в длинную нить все молекулы из одной клетки, мы получим примерно два метра. А это больше среднего роста человека!

Самое маленькое количество хромосом у лошадиной аскариды — всего две;
У папоротника 1320 хромосом, а шпинат обходится двенадцатью. Для сравнения: у человека, как правило, 46 хромосом;
У всех людей последовательности ДНК совпадают на 99,9 %. Достаточно всего 0,1 %, чтобы сделать нас разными.
Комплекс «Познай мир — познай себя»

В 2014 году в Дарвиновском музее появился интерактивный образовательный центр. Он посвящен изучению растений, животных и человека в самых разных аспектах. Например, есть экспонат на сравнение интеллектуальных способностей разных животных: можно устроить соревнование в лабиринте с крысой, мысленно поворачивать фигуры вместе с голубем, узнать, кто считает быстрее — вы или ворона. Есть экспонаты, где можно изучать растения, распространенные в Подмосковье, исследовать годовые кольца деревьев.
Виртуальная лаборатория

Один из экспонатов рассказывает, как выделять и анализировать ДНК. В виртуальной лаборатории человек может определить, кому принадлежит древняя кость: мамонту, пещерному льву, шерстистому носорогу или древнему человеку.

Экспонат «Какой я»

Самообучающийся экспонат под названием «Какой я» помогает узнать, сколько людей с такими же параметрами, как у вас. Результат основывается на ответах всех посетителей нашего музея. Для того чтобы собрать данные, посетители отвечают на вопросы про себя: цвет глаз, волос, форма большого пальца, есть ли ямочки на щеках, умеют ли они сворачивать язык в трубочку.