Где живет коростель: работа эколого-просветительского центра «Воробьевы горы»
Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы» создан в 2011 году. Основная цель — экологическое просвещение населения, формирование экологической культуры граждан. Здесь рассказывают о том, что такое экология, для чего нужно формировать экологические привычки, как сделать город более зеленым, экологичным и устойчивым. Корреспонденты журнала «Нау» отправились в экоцентр, чтобы узнать, как проходят занятия и чем он может быть интересен современным школьникам. Рассказывает Екатерина Колесова, начальник эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» ГПБУ "Мосприрода".

Города завтрашнего
дня будут удобными,
комфортными,
со здоровой средой.
Центр притяжения

Часть территории Воробьевых гор — это природный заказник, на его территории расположен естественный широколиственный лес. Заказник находится всего в шести километрах от Кремля, практически в центре мегаполиса. Экоцентр создавался на базе этой территории, чтобы дать возможность горожанам больше узнать об окружающей природной среде. В Москве есть и сосновые леса, и луга. Все эти виды и типы экосистем можно и нужно наблюдать. Мы помогаем посетителям познакомиться с природным и культурным наследием Москвы.

В рамках занятий, помимо этого, мы можем говорить и об экологии как науке, об устойчивом развитии и о практических вещах — раздельном сборе твердых коммунальных отходов (ТКО) экопривычках, энергетике. Во всех экспонатах есть интерактивные составляющие. Посетители могут самостоятельно работать




Важная миссия сотрудников центра — донести до посетителей, каким образом можно взаимодействовать с природой в условиях города и как научиться жить экологичнее. Благодаря фокусу, наведенному на город, можно утверждать, что центр имеет урбанистическую направленность. Отношение к городу как к живому организму, который встроен в природную среду, — философия экоурбанистики, современного направления науки. Эта тема сейчас активно развивается, а профессия экоурбаниста входит в число профессий будущего. Города должны быть удобными, комфортными, со здоровой средой.
Устойчивое развитие;
климатические изменения;
основные проблемы,
связанные с экологической
ситуацией.

Занятия и программы

Экоцентр сотрудничает и со школами, и с вузами. Большая часть занятий бесплатна для посетителей. Совместно с нашими партнерами из Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы в рамках форума «Бережем планету вместе» мы проводим конкурс «Юные экологи Москвы».

Экоцентр имеет несколько тематических направлений:

— «Учимся жить экологично в городе». Через модель современной квартиры экоцентр показывает, как рационально использовать ресурсы и сделать свою повседневную жизнь более экологичной.

— Направление «Природно-культурное наследие столицы» рассказывает об истории и природе Москвы. В рамках него можно узнать о городских охраняемых природных территориях и об их влиянии на городскую среду.


— В экоцентре особое внимание уделяется экологии как науке. Направление «Экология как наука и приоритет современного развития» посвящено глобальным проблемам и вызовам, стоящими перед человечеством. Это — устойчивое развитие современного мира, климатические изменения и другие глобальные экологические проблемы современности.

— Название направления «Экология в профессиях настоящего и будущего» говорит само за себя. Здесь обсуждаются существующие профессии, связанные с экологией и те, которым только предстоит появиться. В мире экологические профессии востребованы все больше и больше.
Узнавание птиц —
отдельный вид
увлекательного
путешествия
в природу,
который доступен
только тем,
кто научился
за ними наблюдать.
Как научиться гулять?

Экотуризм возможен и в условиях городской среды. В Москве, к примеру, водятся краснокнижные виды птиц, животных и растений. Битцевский лес, Покровское-Стрешнево, заказник «Тропаревский», Кусково, Измайлово — в этих и многих других местах можно, не выезжая за пределы города, увидеть разные экосистемы и редкие краснокнижные виды. Несмотря на то что Москва на первый взгляд высокотехнологичный мегаполис, здесь 136 особо охраняемых природных территорий.

Чуть меньше 50 % территории города — зеленые (включая придомовые территории, то есть те зеленые насаждения, которые есть во дворах).


Гулять по территориям парков и заказников интереснее тогда, когда у вас есть представление о том, что встречается на пути. Растения станут гораздо интереснее для вас, как только вы научитесь различать их. Узнавание птиц — отдельный вид увлекательного путешествия в природу, который доступен только тем, кто научился за ними наблюдать. Любительская орнитология называется бердвотчинг. Для того, чтобы научить видеть и понимать природу, в каждом большом парке Москвы устроены либо экоцентр, либо отдел экопросвещения при дирекциях ООПТ Москвы. Можно обратиться к специалистам, работающим в этих экоцентрах, с вопросом, касающимся особенностей той или иной природной территории, сходить на экскурсию и в целом узнать больше о месте, рядом с которым вы живете.
От редакции ::
В дополнение к этому материалу мы приводим названия и описания некоторых птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, которых вы можете встретить на очередной прогулке по одному из городских парков или заказников.
Для иллюстрации материала использованы изображения из некоммерческой базы перьев птиц Featherbase. При создании журнала ни одна птица не пострадала.
Гоголь — Bucephala clangula

Предпочитает зимовать на морских побережьях или крупных пресноводных водоемах — реках, озерах и водохранилищах. Это птица семейства утиных, самцы которой издают пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз». Самка отвечает скрипучими звуками «беррр-беррр».
Тетеревятник — Accipiter gentilis

Хищная птица семейства ястребиных, которая населяет хвойные и лиственные леса. Клекот, который они издают, особенно отчетливо можно услышать во время гнездования. Тон клекота самцов выше, чем у самок.
Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos

Лесной житель, заметить которого непросто, однако он живет в московских лесах круглый год. Крик дятла сложнее услышать, чем удары о кору дерева, которые отстукивает птица в начале брачного сезона, чтобы привлечь внимание.
Обыкновенный жулан — Lanius collurio

Перелетная птица, которая предпочитает проводить зиму в Африке. Живет на деревьях или в кустарниках. Поет редко и тихо, но время от времени издает резкие выкрики, напоминающие жужжание, — «чррек», «жжек».
Речной сверчок — Locustella fluviatilis

Самец поет, сидя на дереве. Закончив пение, он падает к земле и ныряет в траву или кустарники. Речной сверчок поет прерывисто, издавая вибрирующие звуки, напоминающие слоги «зер-зер-зер».
Коростель — Crex crex

Гнездится во влажных высокотравных лугах и засеянных пашнях, почти не показывается из травы. На зимовку улетает в Африку. Коростеля трудно увидеть, но нередко можно услышать скрипучий двусложный крик самца, который напоминает звуки «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг».
Камышница — Gallinula chloropus

Живет в разнообразных водоемах со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Довольно распространенная птица, которую трудно увидеть: она ведет скрытный образ жизни и довольно тихая. Иногда можно услышать, как она произносит звуки, напоминающие слоги «кик-ик-ик», «крррук», «киррк».