Память леса: О чем говорят деревья и как научиться интерпретировать их рассказ?
Первое описание годичных колец деревьев относится к 332 году до нашей эры, его сделал ученик Аристотеля Феофраст.
В начале XVI века Леонардо да Винчи заметил, что новые кольца образуются у деревьев каждый год, а вид колец зависит от климатических условий. Чем эти наблюдения могут помочь человечеству? Как минимум они позволяют по-новому взглянуть на историю. Разбираемся, что исследует дендрохронология и как по ширине годичных колец можно узнать погоду времен Александра II.


Материал подготовлен
на основе лекции
«Дендрохронология,
или Как датируют
деревянные артефакты»
для проекта «Нау»

Лектор:
Владимир Мацковский,
старший научный сотрудник
Института географии
Российской академии наук
Дуб — дерево.
Роза — цветок.
Олень — животное. Воробей — птица.
Россия — наше отечество. <…>.


П. Смирновский.
Учебник русской грамматики
(эпиграф романа
В. Набокова «Дар»)




Название ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ происходит от трех древнегреческих слов:

δένδρον — дерево,

χρόνος — время,

λόγος — слово, учение.
Наука видеть прошлое

Дендрохронология — это научный метод, который на основе исследования годичных колец древесины позволяет датировать события, природные явления, предметы и археологические находки. В России основоположником дендрохронологии стал Борис Колчин (1914–1984), археолог, который датировал постройки и мостовые
в древнем Новгороде.


Ежегодно дерево прирастает во все стороны. Сделав поперечный срез, мы увидим все его годовые кольца. Одно кольцо — это один год, и каждое из колец неповторимо. Например, если год засушливый, у деревьев образуются узкие кольца, если влажный — широкие.
  • Борис Колчин
    Лауреат Государственной (1970) и Ленинской (1984) премии СССР.
    Автор девяти монографий.
    Археолог, историк естествознания и техники. Первоначальное образование — техническое, работал чертежником-конструктором. С 1935 года — студент исторического факультета МГУ. После окончания учебы, в 1941 году, был призван на фронт. В 1946 году поступил в аспирантуру и в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Черная металлургия и металлообработка в древней Руси». Выбор темы диссертации очень понятный — сам Колчин родился в Сормове, промышленном центре Нижегородской области, который еще до революции был известен своим металлургическим заводом. Начав научную карьеру с исследования истории металлургии, в дальнейшем Колчин сконцентрировался на истории древних производств, хозяйств и строительства — всего, что составляло основу экономики Древней Руси. Здесь же потребовались навыки точной датировки. В 1961 году Колчин защитил докторскую диссертацию на тему «Дендрохронология Новгорода».
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес.

Л. Толстой
"Война и мир"


Чтобы получить полную картину, нужно сопоставить рисунки годичных колец нескольких деревьев
Одно из важнейших направлений дендрохронологии — дендроклиматология, которая занимается восстановлением климата прошлого. Например, необычная структура годичного кольца на рисунке справа — это морозное кольцо, вызванное похолоданием в 536 году нашей эры. С помощью дендрохронологического метода удалось с точностью до года определить, когда это произошло.

Как датировать с точностью до года?

Годичные кольца деревьев могут иметь разную форму. Один из основных методов современной дендрохронологии — метод
перекрестного датирования. Деревья, произрастающие в пределах однородного климатического района, реагируют на внешние факторы схожим образом, а потомуширина их годичных колец изменяется синхронно. Чтобы получить полную информацию, нужно сопоставить рисунки годичных колец нескольких деревьев. Локальные условия по-разному влияют на каждое дерево — для получения объективной картины нужно сопоставить несколько образцов, исключить частности и оставить только общие данные. Это позволяет избежать ошибок датирования и дает возможность определять временные отрезки с точностью до года.
Дендрохронология разделяется на множество ветвей, среди которых датирование:

// археологических объектов
(дендроархеология);

// селей, оползней и лавин
(дендрогео­морфология);

// наводнений
(дендрогидрология);

// землетрясений
(дендросейсмология).
Морозное кольцо, вызванное
похолоданием в 536 году н. э.

Сердцевинные лучи у бука на разрезах:
а) поперечном; б) радиальном; в) тангенциальном
Кто их знает?
Пень иль волк?


А. С. Пушкин. Бесы
Деревья одной породы,
растущие в одном регионе,
одинаково реагируют
на погодные условия,
это позволяет использовать метод перекрестного датирования


Деревья могут жить долго, но их жизнь не бесконечна. Как продлить древесно-­кольцевые хронологии в ­прошлое? Для этого берутся образцы из живых деревьев, у которых точно известен год образования последнего кольца. Затем ­ученые

обращаются к методу перекрестного датирования и продлевают хроно- логию с помощью образцов, отобранных из материала деревянных построек или мертвых деревьев. Графически этот метод представлен на рисунке ниже.