Глубоководный многощетинковый червь
Обитает в теплых районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Червь-хищник может достигать трех метров в длину. Прячется на дне и атакует проплывающих мимо рыб с такой силой и скоростью, что иногда сразу разрезает жертву пополам.
Черные и белые курильщики
Так называют гидротермальные источники на дне океанов. Черные курильщики извергают геотермальную воду, температура которой достигает 400 °C. Мало кто может выжить в таких условиях, но есть и те, кто приспособился, — именно они представлены в лаборатории.
Тридакна
Крупный двустворчатый моллюск, обитатель коралловых рифов. Раковина моллюска может достигать двух метров в длину, а вес — 400 килограммов. Эти моллюски — долгожители, их возраст может составлять до 200 лет. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (в этом моллюске, например, была найдена жемчужина Лао-цзы весом 34 килограмма).
Гидрокораллы
Гидрокораллы в палеозое играли значительную роль в образовании рифов. Колония прочно прирастает к скалам или камням. У ствола и ветвей колонии массивный известковый скелет желтого, розового, красного или фиолетового цвета. Он напоминает скелет некоторых коралловых полипов.
Вестиментиферы (погонофоры)
Крупные червеобразные животные. У них нет собственной пищеварительной системы, они питаются за счет бактерий, которые живут внутри их тела в специальном органе. Вестиментиферы — классические представители фауны рядом с горячими источниками.
Брюхоногие моллюски (улитки)
Имеют научное название Chrysomallon squamiferum. Обитают около глубоководных гидротермальных источников и известны как единственные организмы, у которых одним из материалов скелета являются сульфиды железа.