Прогресс меняет реальность
Умные чайники и умные зубные щетки, роботы-пылесосы и электрические лампочки, управляемые голосом, каршеринг, электросамокаты. Москва — это умный город. Часто настоящее, в котором мы живем, даже сложнее представлений о будущем, которые были у писателей-фантастов. Сегодня робот-пылесос — это совсем не редкость. А ведь саму идею роботов придумал сто лет назад чешский писатель Карел Чапек. Умный дом?
Да его еще в 1950 году предсказал писатель-фантаст Рэй Брэдбери. В коротком рассказе «Будет ласковый дождь» он описывает один день из жизни дома в 2026 году: «Из нор
в стене высыпали крохотные роботы-мыши.
Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища.
Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист». Во многом это описание близко к сегодняшней действительности.
Кто вместо нас?

Последовательные промышленные революции изменили мир и стали вехами мировой истории и экономики. Понятие промышленной революции не имеет отношения к революции политической. Это изменение, которое происходит внутри общества и не имеет четких временных и географических рамок. Промышленная революция — поступательное внедрение новаций, происходящее в разное время и в разных местах. Поэтому оценить масштабы перемен можно только с течением времени, спустя десятилетия и даже столетия. Один из расхожих сегодня тезисов заключается в том, что скоро все рабочие места займут роботы. Действительно, если оглянуться на столетие назад, мы увидим множество исчезнувших профессий: функции, которые прежде лежали на человеке, теперь выполняют машины. Сто лет назад люди вообще тратили время не на то, на что сейчас тратим его мы. Перечислять исчезнувшие профессии можно очень долго. Они исчезли не потому, что были низкооплачиваемыми, низкоквалифицированными и никто не хотел выполнять такую работу. Вспомним, например, одну из профессий, очень престижную в начале XX века, — телефонистка.


В Москве по адресу Милютинский переулок, 5, находится здание Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества. Сегодня это объект культурного наследия, которых так много в нашем городе, а на момент своего появления в 1908 году оно было самым высоким гражданским зданием в городе, его высота — 67 м. Телефонистками там работали до 1000 девушек, они обеспечивали телефонной связью всю Москву (конечно, абонентов в те времена было значительно меньше, чем сейчас, личный телефон был редкостью). Чтобы поступить на службу, девушка должна была получить соответствующее образование, пройти конкурс, быть сильной и выносливой: на самом деле, оказывается, довольно непросто соединять абонентов в течение целого дня. Теперь это все в далеком прошлом. Телефонисток больше не существует, а рабочие места есть. Изменения в промышленности и в укладе жизни далеко не обязательно должны повлечь за собой потери — одно занятие заменяет другое и многократно увеличивает число профессий, которые будут актуальны.
Первая промышленная революция
Первая промышленная революция началась в Англии XVIII века. В то время множественные мануфактуры начали переходить от ручного труда к машинному. Машинный труд того времени — это совсем не то, что мы можем представить себе сегодня. В XVIII веке не было 3D-принтеров, которые могли напечатать что угодно, не было конвейерного производства, не было даже электричества.
Одно из главных нововведений того периода — появление прядильной машины. Механическая прядильная машина полностью изменила ткацкую промышленность. Прядильные машины позволяли прясть нити из хлопка, шерсти и льна без участия человеческого труда. Это освободило тысячи рук, а одежда в итоге стала дешевле и доступнее.
Легенда о французском бульдоге
Промышленная революция особенно повлияла на два типа производства — металлургическое и швейное. Появление швейных фабрик оставило английских ткачих без работы. Чтобы продолжить заниматься своим делом, им пришлось эмигрировать в соседнюю Францию. Там шили еще по старинке, и квалифицированные специалисты легко могли найти работу. Чтобы чувствовать себя как на родине, швеи брали с собой в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку. Они выбирали английских бульдогов, чтобы те напоминали о родине. Но, поскольку с большой собакой сложнее справиться, они подыскивали самых маленьких представителей породы — фактически осуществляли стихийную селекцию. Небольшие бульдоги населили Францию, постепенно их облик менялся — уши приподнялись, сами они стали меньше. Так появилась новая порода — французский бульдог. Бульдогов и сегодня любят держать в домах в России, но расцвет и невероятная популярность породы пришлась у нас на начало XX века. Бульдог был у оперного певца Федора Шаляпина, у поэта-футуриста Владимира Маяковского, у балерины Анны Павловой.
Эта история породы — легенда. К сожалению, мы с точностью не можем утверждать, что именно английские швеи стали первыми «заводчиками» французских бульдогов. И все же эта история —
пусть и легендарная — показывает, как одно нововведение в промышленности теоретически может изменить мир.
Вторая промышленная революция
Путешествия. Другие страны, новые знакомства, экзотическая еда. Фотографии. Словом, туризм. Сейчас кажется, что путешествия ради развлечения существовали всегда. Но на самом деле человеку XIX века совсем не приходило в голову купить билет в один конец (или путевку) и отправиться куда глаза глядят (или отдыхать). Так поступали только отчаянные (или отчаявшиеся), которые ехали в другие страны по делам или в поисках лучшей доли. Тем более что отправиться в путь было довольно дорого: сколько всего нужно взять с собой, сколько организовать (без интернета и телефонов), продумать маршрут. К тому же было совершенно непонятно, что там, за горизонтом. Есть ли люди и можно ли жить? Путешествия стали популярны только благодаря тому, что появился доступный и удобный транспорт. В вагоне железнодорожного состава можно было комфортно доехать из одного места в другое.
Но путешествия — это только следствие появления железных дорог. Первые железные дороги создавались на горнорудных предприятиях — нужно было перевозить тяжелые грузы. В России первые железные дороги, где использовалась паровозная тяга, появились на Нижнетагильском металлургическом заводе Демидовых. Первые рельсы были чугунными, а чугун — это очень хрупкий металл, так что эти рельсы нужно было постоянно заменять. В конце концов, потребность в прочных и долговечных рельсах привела к настоящему технологическому перевороту в металлургии: в середине XIX века были созданы мартеновский и бессемеровский способы выплавки стали. Сталь появилась повсюду — в архитектуре (Эйфелева башня), в строительстве — железобетон (бетон и стальная арматура), в технологиях — подводные лодки, самолеты.
Американка
Американка в двадцать лет
Должна добраться до Египта,
Забыв «Титаника» совет,
Что спит на дне мрачнее крипта.

В Америке гудки поют,
И красных небоскребов трубы
Холодным тучам отдают
Свои прокопченные губы.

И в Лувре океана дочь
Стоит прекрасная, как тополь;
Чтоб мрамор сахарный толочь,
Влезает белкой на Акрополь.

Не понимая ничего,
Читает «Фауста» в вагоне
И сожалеет, отчего
Людовик больше не на троне.

Осип Мандельштам, 1913


Третья промышленная революция
ЭВМ. Электронно-вычислительная машина, бабушка современного компьютера, появилась в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Первая ЭВМ Советского Союза была разработана к 1950 году и уже в следующем десятилетии постепенно начала входить в будни промышленных предприятий и научных институтов. Что такое ЭВМ для производства? В первую очередь это возможность обрабатывать огромные массивы данных — прежде этим занимались люди. Первые ЭВМ были очень большими и могли занимать целую комнату. Конечно, никому не пришло бы в голову держать их дома. Персональные компьютеры (их до сих пор так и называют — ПК), появились только в конце 70-х годов XX века. До этого компьютеры использовались только для научных исследований или в производстве. Тем не менее процесс изменений был запущен. Люди сняли с себя большое количество обязанностей.
А возможности, которые открывали ЭВМ, в воображении современников, не имели границ. Так, к примеру в повести братьев Стругацких описана ЭВМ по имени «Алдан», на которой работает главный герой Александр Привалов. Она стала фактически одним из персонажей повести и так же, как и все сотрудники НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), занята поисками счастья. Действительно, зачем еще нужна техника?

Электроника и автоматизация производства
позволила создавать рабочие станки с компьютерным управлением. Постепенно работа на производстве
из тяжелой физической начала превращаться
в умственную.
"... Прежде всего я отбросил одеяло и попытался воспарить над кроватью. Как всегда, без зарядки, без душа и завтрака это привело лишь к тому, что реактивный момент с силой вдавил меня в диван-кровать, и где-то подо мной соскочили и жалобно задребезжали пружины. Потом я вспомнил вчерашний вечер, и мне стало очень обидно, потому что сегодня я весь день буду без работы.
Вчера в одиннадцать часов вечера в электронный зал пришел Кристобаль Хозевич и, как всегда, подсоединился к «Алдану», чтобы вместе с ним разрешить очередную проблему смысла жизни, и через пять минут «Алдан» загорелся. Не знаю, что там могло гореть, но «Алдан» вышел из строя надолго, и поэтому я, вместо того чтобы работать, должен буду, подобно всем волосатоухим тунеядцам, бесцельно бродить из отдела в отдел, жаловаться на судьбу и рассказывать анекдоты..."

Отрывок из повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу»
Четвертая промышленная революция
Четвертая промышленная революция, которая также называется Индустрия 4.0, происходит прямо сейчас. Это автоматизация производств, при которой используются современные умные технологии.

Смартфон неотделим от человека — у него столько функций, что нет никакого смысла выпускать его из рук. Он, как и другие технологии, уже стал частью повседневности и начал немного отстраняться от нас, жить своей собственной жизнью: самостоятельно искать сети и подключаться к ним, обновляться без нашего ведома, иными словами — демонстрировать довольно серьезную автономность от человека. Смартфон — это активный участник интернета вещей, то есть передачи данных между устройствами без участия человека. Как это работает? Например, мы устанавливаем датчики, которые фиксируют загрязнение, а робот-пылесос приходит на это место, чтобы собрать мусор. Все это происходит без участия человека, вещи общаются между собой по сети и могут давать друг другу команды.

Мы пока не знаем, какие последствия будут иметь эти изменения. Глобализация и цифровизация — это не просто возможность сделать


жить проще, это в том числе и ряд этических вызовов, которые встают перед нами. Что изменит транспарентность информации, будем ли мы относиться к себе и друг другу бережнее? Начнем ценить личное пространство больше комфорта?

Как отражаются эти изменения на человеке? В первую очередь, исследователи говорят о большей прозрачности повседневной жизни. Мы можем наблюдать это уже сейчас: вокруг нас находятся камеры, которые фиксируют каждый шаг; все транзакции, которые мы совершаем, остаются в памяти электронных систем; переписки — в истории мессенджеров. Если раньше, еще в XX веке, люди, уезжая из небольших городов в мегаполисы, фактически прощались с родственниками и друзьями навсегда, то сегодня о таком не может быть и речи: блоги, доступная связь, транспортное сообщение не дают разорвать социальные контакты. Мы пока не знаем, как это отразится на человечестве. Сейчас мы находимся только в начале пути.

Первая промышленная революция
Механическое производство, управляемое энергией пара и воды. Первый механический ткацкий станок.
XVIII–XIX вв.
Вторая промышленная революция
Промышленная выплавка стали, новая архитектура и развитие строительных материалов. Появление сети железных дорог. Энергия угля. Электричество.

Конец XIX — начало XX в.
Третья промышленная революция
Автоматизация производственных систем. Появление компьютеров
и удаленное управление
процессами. Энергия нефти.

Вторая половина XX в.
Четвертая промышленная революция
Индустрия 4.0, автоматизация производств с помощью умных технологий, интернет вещей
и умные города.

Настоящее время