Музей криптографии
Музей криптографии
5 мая в России отмечают День шифровальщика — профессиональный праздник сотрудников криптографической службы. Редакция «Нау» поговорила с сотрудниками московского Музея криптографии, который был открыт в декабре 2021 года. В экспозиции — коллекция шифровальной техники и архивных документов, рассекреченных специально для музея, а также интерактивные, кинетические, мультимедийные и игровые экспонаты, которые объясняют суть криптографии.
5 мая в России отмечают День шифровальщика — профессиональный праздник сотрудников криптографической службы. Редакция «Нау» поговорила с сотрудниками московского Музея криптографии, который был открыт в декабре 2021 года. В экспозиции — коллекция шифровальной техники и архивных документов, рассекреченных специально для музея, а также интерактивные, кинетические, мультимедийные и игровые экспонаты, которые объясняют суть криптографии.
  • Ксения,
    руководительница отдела
    по работе с аудиторией
  • Алина,
    менеджер по работе
    с аудиторией
О посетителях
Алина
Посетители музея — самые разные люди. Это пары, семьи с детьми, группы друзей и корпоративные группы. Реже приходят поодиночке. Часто у нас бывают люди, которые имели отношение к разработке приборов, выставленных в экспозиции. К нам приходят и пенсионеры. Они часто заказывают экскурсии и особенно любят зал «Память здания».
На наших экскурсиях также много групп школьников и студентов. Если раньше это были только старшие школьники от 12 лет, то сейчас все чаще приходят малыши с 1 по 4 класс. Мы можем им предложить обзорные или тематические экскурсии и мастер-классы. Сейчас мы собираемся разрабатывать программу для дошкольников — за время работы музея мы поняли, что это нужно нашей аудитории.
У музея есть постоянные посетители, некоторых мы знаем уже в лицо — это историк, математик. Есть те, кто отслеживает наши мероприятия и регистрируются сразу же, как только появляется такая возможность. На регулярной основе ходят к нам и жители района.
Залы музея:
Залы музея:
Для чего идти в музей криптографии?
Ксения
Мы общаемся с разными аудиториями и стараемся подсвечивать темы, которые им интересны. Для кого-то интересно узнать про блокчейн, про хакеров, интернет вещей — то есть про современные технологии.
Кому-то интересно то, что у нас есть оригинал «Энигмы»[1], мы рассказываем о криптографии в военное время. В музее можно найти множество исторических фактов. Семьям с детьми интересно, что у нас много интерактивных аналоговых экспонатов, где можно поделать что-то руками, потрогать их, есть много мест для практической работы.
Мы реализуем много различных программ. Так, недавно у нас прошла конференция об интернет-технологиях, благодаря чему к нам пришла совершенно новая аудитория — это гики, которые раньше не были в музее. Или мы проводили музыкальный концерт. Тогда к нам тоже пришли новые люди. Когда мы открыли выставку, к нам приходили те, кому интересно современное искусство.
[1] «Энигма» — переносная шифровальная машина, которая позволяла зашифровать и расшифровать сообщения. Первая версия «Энигмы» была запатентована в 1918 году.
О времени, проведенном в музее
Алина
Недавно мы выяснили, что посетитель провел у нас в музее девять часов! Была девушка, которая пришла к открытию и ушла к закрытию.
Но чтобы посмотреть экспозицию в среднем требуется три часа. Мы сразу предупреждаем посетителей, чтобы на осмотр экспозиции они закладывали не менее двух часов. Для тщательного изучения нужно шесть–восемь часов. Или несколько дней.
При музее есть магазин с книгами, сувенирами, настольными и развивающими играми и кафе, где также можно провести немало времени.
Об экспонатах
Ксения
Мы проводим довольно много исследований, и у нас смотрители и экскурсоводы, администраторы — все ведут дневники наблюдения. По этим дневникам можно увидеть, что самые популярные экспонаты музея это «Блокчейн» — интерактивный экспонат, где можно распечатать свою фотографию с маской и получить объяснение, как она была сделана. Этот экспонат объясняет, как устроен блокчейн, и туда идут все, от мала до велика.
Вместе с ним в зале XXI века есть экспонат «Хакеры»: там можно посидеть и посмотреть информацию о разных хактивистах. В экспозиции «Криптография в индустриальную эпоху» — это экспонат «Азбука Морзе», он тоже интерактивный.

У нас есть как оригинальные объекты, так и симуляторы, на которых можно попробовать пошифровать.
В «Домашинной криптографии» самый популярный экспонат — это цилиндр Джефферсона. Это огромный диск, на котором также можно попробовать зашифровать послание. В зале «Протокриптографии» внимание привлекает диск Цезаря. Он очень большой и его трудно не заметить.
Чем в музее можно заняться ребенку
Алина
Мы проектировали музей и экспозицию так, чтобы посетители, и, конечно, дети, могли исследовать его самостоятельно: у нас очень много интерактивных тренажеров, мы старались создать мультисенсорный опыт, давая посетителям возможность получать информацию самыми разными способами — аудио, комиксы, тактильные предметы, тексты, которые доступно и увлекательно рассказывают о криптографии.

Также для самостоятельного посещения мы предлагаем маршрутные листы и работаем над созданием путеводителей.

Особой популярностью у нас пользуются экскурсионные программы, рассчитанные на детей. Обзорные экскурсии адаптированы под все возраста. Есть тематические экскурсии, например, сейчас появилась для ребят 7–9 лет, на которой мы даем лайфхаки по безопасному пользованию интернетом. Сама экскурсия — ответ на запрос посетителей, которым хотелось объяснить детям, пребывающим в эйфории от интернета, почему он может быть небезопасен и как этих опасностей избежать.
У нас есть детские мастер-классы, например «Шифрование в древности» для детей от 10 лет и «Шифрование в XX веке» для детей от 12-ти. Есть мастер-класс по 3D-моделированию и печати, он подходит всем, и детям от семи лет, и взрослым.

У нас большая образовательная программа с курсами и воркшопами. Темы абсолютно разные. В основном они связаны с цифровой грамотностью и современными цифровыми технологиями. Мы говорим про нейросети, безопасность в интернете и программирование. Сейчас у нас должен запуститься летний лагерь. Этим летом будет четыре смены с актуальными темами, чтобы дети не просто весело провели время, но и получали полезные навыки. Будет смена «Лаборатория звука» для детей, которые любят музыку и хотели бы научиться создавать электронную музыку.

Смена завершится концертом, на котором дети представят свои произведения. Есть «Нейросмена» — для тех, кто увлечен искусственным интеллектом, нейросетями, машинным обучением и новыми приложениями.
На смене будут учить составлять правильные запросы чат-боту и в результате дети создадут свой комикс с помощью нейросетей. Будет также две смены по основам программирования: программирование на Скретче и на Питоне. Приобретенные практические навыки дети смогут использовать в жизни.

Летом у нас пройдет выставка для детей, на которой в игровой форме расскажут о разных способах коммуникации и о том, как обращаться с информацией. Например, мы хотим, чтобы нас услышали или, напротив, хотим оставить какую-то информацию в секрете — что нужно делать в этом случае? На выставке будет много интерактива на тему коммуникаций, помимо этого предусмотрена параллельная программа с воркшопами.
О любимом экспонате
Алина
Мне очень нравится цилиндр Джефферсона. Он выглядит очень просто, и даже дети быстро схватывают идею и понимают, как на нем шифровать. Но при всей своей простоте это очень надежное устройство.
Ксения
Я люблю азбуку Морзе за простую механику и удовольствие от того, что все получается. Еще мне нравится проводить время в зале домашинной криптографии, потому что там полумрак, тихо, спокойно и можно перезагрузиться от работы.
Планы развития
Ксения
Этим летом мы начнем с исследования района и его сообществ и будем выходить на них со специальными программами музея. Надеемся, что в скором времени жители района станут постоянными посетителями музея.

Мы также думаем о создании региональных программ — это будет передвижной модуль, рассказывающий о цифровой грамотности.

В музей приходит много студентов на стажировку и практику, поэтому мы готовим и профессиональные программы. Например, исследованием сообществ жителей района мы будем заниматься со студентами. Нам кажется важным привлекать новых людей с разными взглядами на мир. Для гиков, которые приходили к нам на конференцию, также в ближайшее время будут реализованы различные программы.
Мы стараемся, чтобы музей был открыт для всех, поэтому штат сотрудников довольно разнородный, на работу мы берем людей разных возрастов. Нам на почту пишут студенты, которые сами предлагают сделать проект на базе музея. Иногда обращаются прямо из университетов.
Алина
Мне нравится наблюдать, как растет наша аудитория, как появляются новые категории посетителей. Вместе с ними приходят новые запросы, которые мы начинаем заниматься: разрабатывать новые предложения, искать неожиданные пути соприкосновения с аудиторией.
Неожиданные вопросы посетителей:
Неожиданные вопросы посетителей:
  • Вопрос #2
    Можете нас сфотографировать?
  • Вопрос #3
    Почему нельзя не слушать экскурсию?
  • Вопрос #4
    Ну и где тут что надо делать?
  • Вопрос #5
    Куда пойти учиться на шпиона?
О чем рассказывает экспозиция
Ксения
Посетители должен понять, что криптография — это не так страшно, она не только для математиков и ученых, она доступна каждому человеку. Именно поэтому экспозиция начинается с зала про XXI век, в котором рассказывается обо всех доступных нам технологиях.
Мы хотим показать, что безопасность наших данных зависит от нас и что не нужно думать, что «нас все время подслушивают» — мы сами можем управлять своей коммуникацией, выбирать мессенджеры. Мы рассказываем, что обмен информацией неразрывно связан с криптографией, и именно появление письменности стимулировало появление шифрования.
Как сделать музей интересным
Ксения
Одна из важных вещей — это атмосфера в музее. У нас есть школьники, которые после экскурсии катались по полу музея. Мы надеемся, что это потому, что они чувствуют нашу открытость. Сам дизайн музея мы старались сделать привлекательным.
Мы считаем, что здорово, когда к нам приходят — по любому поводу, — потому что музей сейчас это не только коллекции и выставки, это еще и впечатления, новый опыт и приятные эмоции.
Профессия: защита данных
Профессия: защита данных
Защита данных сегодня — одна из наиболее актуальных профессий. Именно поэтому Музей криптографии рассказывает не столько о прошлом, сколько о будущем и настоящем. Специалисты, которые разбираются в шифровании и защите информации, высоко ценятся на рынке труда и могут найти работу практически в любой области экономики. Мы подобрали московские образовательные организации, где можно получить специальность, связанную с защитой данных.