Азбука Древней Руси: учимся понимать историю
Как язык может помочь сориентироваться в Древней Руси, если вы случайно (или специально, почему нет?) там окажетесь? Старославянский — это мертвый язык*, который мы попробуем оживить. Разберемся, как себя вести, с кем общаться, за кем следить и куда ходить, чтобы не выделяться на фоне остальных.

Для подготовки комментариев специалиста к статье использованы материалы лекции «Многоязычие мегаполиса»
для проекта «Нау»


Лектор: Ольга Синева,
доцент кафедры общего
и сравнительного языкознания филологического факультета
МГУ им. Ломоносова

* Мертвые языки сегодня
не используются для устной речи. Перестав быть основным средством общения определенного этнического сообщества, язык не развивается.

В число мертвых языков входит и старославянский, который дал жизнь многим другим,
в частности современному русскому языку.
трендсеттеры
Кирилл и Мефодий
Создатели кириллической азбуки — братья Кирилл и Мефодий. Первый всю жизнь звался Константин, но незадолго до кончины получил новое имя — Кирилл. Братья разрабатывали алфавит, которым можно было бы записывать язык славян.
Благодаря появлению письменности стало возможным распространять новые знания. В те времена это были в первую очередь религиозные и философские догматы.
идеи для путешествий: БОЛГАРИЯ
Хочется к морю? Обязательно посетите Болгарию! В ваши времена там очень хорошо, а культура переживает невероятный расцвет. При царе Симеоне, во второй половине IX века, развивается литература и архи-тектура, так что это время получило название золотого века, который внес большой вклад в формирование древнерусской культуры.

Кстати, вам будет легко понимать местных жителей: древнеболгарский очень похож на старославянский, а современный болгарский и сегодня ближе к нему, чем все другие славянские языки.
Грамота мальчика Онфима. Новгород. 1240–1250-е
сюжет/герой
Онфим
Кто мог обучаться грамоте? Вопрос, на который ученые нашли ответ только в XX веке. Грамоту могли изучать все, в том числе женщины и дети. Это достоверно известно благодаря одной знаменитой берестяной находке под названием «Грамота Онфима».
Онфим — новгородский мальчик XIII века, который, заскучав за изучением алфавита, разрисовал свою рабочую тетрадь (бересту): он нарисовал всадника, побеждающего врага.
идеи для путешествий: СОЛУНЬ
Любите чувствовать движение большого города? Вам точно нужно побывать в Солуни! Это византийский город, откуда родом братья Кирилл и Мефодий (именно поэтому их еще называют солунскими братьями). Кстати, город по-прежнему существует: он находится на территории современной Греции и называется Салоники. Средневековая Солунь располагалась на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье, поэтому она быстро стала торговым и культурным центром. Однако вы здесь не потеряетесь: в Солуни часто селились южные славяне, так что найти общий язык с жителями очень просто.
Приписка попа Упыря Лихого, копия начала XVI в. с рукописи 1047 г. -Троицкое собрание РГБ № 89 (л. 262)
сюжет/герой
Упырь Лихой
Житель Новгорода XI века — первый известный русский писец. Чем он занимался и почему его так прозвали? Упырь Лихой был православным священником, который переписывал книги (и добавлял свои комментарии) для библиотеки только что построенного новгородского Софийского собора.
Откуда у священника такое имя? На самом деле мы не знаем до конца. По одной из версий, он был шведом по имени Эпир Неробкий, что на Руси трансформировалось в более понятное на слух Упырь Лихой.
комментарий специалиста:
«В больших городах в общественной жизни обычно участвуют один-два, реже три языка. Например, в современной России в Казани распространены татарский и русский, в Уфе — башкирский, татарский и русский, а в Майкопе — адыгейский и русский».
Первая из обнаруженных берестяных -грамот. Роспись доходов с нескольких сел. 1370–1390-е
покупки
Берестяные грамоты
Одно из важнейших открытий XX века — новгородские берестяные грамоты. Первую обнаружили в 1951 году, и тут началось: оказалось, многие горожане в Древней Руси постоянно переписывались. Это значит, что все они имели неплохое образование.
Писать умели и мужчины, и женщины, и дети. Записки друг другу писали деловые партнеры, друзья, влюбленные. В качестве носителя информации использовали бересту.
покупки
Писало
Шариковые, гелевые, перьевые ручки? Все это появилось совсем недавно. В древности на Руси для письма использовали заостренную палочку. Ей выскребали текст. Называлось это простым словом «писало».
Или по-гречески — стилос (или стило). Если вам кажется, что слово «писало» слишком простое, то посмотрите на французов: те до сих пор любую ручку называют le stylo.
покупки
Тигли для плавки меди
Научиться самому работать с металлом — почему бы и нет! На Руси не только мастера создавали металлические изделия, это было доступно всем желающим.
Многие женщины и мужчины неплохо разбирались в технологиях металлургии: выплавляли украшения и предметы быта.
комментарий специалиста:
«Существуют мертвые языки, такие как латынь, хеттский, тохарский. Как же языки становятся мертвыми? Пока есть возможность общения на языке, язык живет и развивается. Язык, переставший быть основным средством общения определенного этнического сообщества, потерявший носителей, передававших традиции из поколения в поколение естественным путем, становится мертвым».
идеи для путешествий: ТМУТАРАКАНЬ
Все надоело и хочется побыть наедине с собой? Море и солнце точно помогут справиться с неприятными мыслями. Почему бы не бросить все и не махнуть куда подальше, в Тмутараканское княжество? Да, оно существует! На Руси X века. Сегодня эти земли занимают часть Таманского полуострова. Надоест — подождите немного, в XI веке частью русского Тмутараканского княжества станет и Крым, там вы точно найдете занятие по душе.
Первая из обнаруженных берестяных -грамот —
расшифровка, выполненная новгородским уставом (шрифтом, который характеризуют геомет- ричные формы и прямое начертание. Устав отличается от полуустава — более наклонного и менее официального)

обязательно знать
Глаголица
Уникальный алфавит, созданный для славянского языка. Он появился в середине IX века, фактически одновременно с кириллицей. Возможно, он был тем самым алфавитом, который разработал Кирилл.
Мы говорим «возможно», потому что пока не знаем этого достоверно: лингвистика и история языка — области, в которых нам еще предстоит совершить множество открытий.
обязательно знать
Цифирь
Мы знаем, что есть римские и арабские цифры. Но какие цифры использовали славяне? У наших предков было не только свое летоисчисление, но и свои обозначения для цифр, буквенные. Чтобы отличить цифры от букв, над первыми ставили диакритический знак титло.
Числительная система напоминала греческую, появилась в X веке и называлась цифирь (арабские цифры, привычные нам, были введены только в начале XVIII века, то есть при Петре I).
обязательно знать
Кириллица
Азбука, на основе которой и создан современный нам алфавит, во многом напоминает греческую азбуку. Мы не знаем точно, были ли ее создателями Кирилл и Мефодий. Возможно, этим занимались их ученики. Тем не менее кириллица получила свое название по имени Кирилла и за исключением некоторых букв понятна нам и сегодня.
Почему же славянская азбука похожа на греческий алфавит? В первую очередь потому, что у ее создателей были византийские корни, да и создавалась кириллица в первую очередь для того, чтобы распространять православную веру.
Как показать свою грамотность?
Двойственное число
В современном русском есть единственное и множественное число. Но! Глаз вот два, рук две, ног — тоже. Очень многое из того, что окружает нас, имеет пару. Так почему бы не быть числу, которое обозначает эту «парность»? В старославянском было такое число — двойственное.
В современном русском языке существуют его отголоски: например, у нас осталось специальное обозначение для пары — «оба» и «обе», а в повседневной речи мы привыкли, что нужно говорить бока, а не боки, колени, а не коленья.
Как показать свою грамотность? Ао́рист
Знаменитая форма глагола, которая обозначает законченное действие в прошлом. Нечто вроде прошедшего совершенного — законченного и однократного.
Это наиболее употребимое прошедшее время в церковнославянском, но известен также и древнегреческий аорист, который тяжело давался всем, кто изучал древние языки:
Как показать свою грамотность?
Титло
Чтобы обозначить сокращение имен и часто повторяющихся слов, использовался надстрочный (диакритический) знак титло. Эта волнистая линия использовалась и для обозначения чисел, что помогало отличать цифры от букв.
В современном русском языке титло нет, но его можно легко встретить на иконах: обратите внимание на то, как там подписаны лики святых.
Что почитать?
Остромирово Евангелие

То самое название, без которого не обходится ни один знаток старославянского языка. Остромирово Евангелие — это древнейшая дошедшая до нас рукописная книга (XI век) Киевской Руси. Это сборник текстов, которые читались во время богослужений. Остро- миром звали новгородского посадника (то есть главу города), по заказу которого и составили этот сборник.
О письменахъ

Интересуетесь историей и литературой? Тогда открывайте только что вышедший трактат болгарского автора «О письменехъ», в котором летописец — черноризец Храбр — осмысляет славянскую письменность. В IX веке он вводит знаменитое понятие «черты и резы», которыми, по его словам, пользовались славяне в дохристианскую эпоху: «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными[язычниками] будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения». Возможно, речь шла о рунических знаках, но никаких доподлинных подтверждений этому нет.
Зографское Евангелие

Вот с этим текстом придется потрудиться. Для начала — расшифровать непонятные знаки, которыми он написан. Зографское Евангелие — это текст на старославянском языке, но записанный глаголической азбукой. Однако для расшифровки есть ключи: этот документ — Четвероевангелие, поэтому найти текст, написанный понятным языком, будет нетрудно, это евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
комментарий специалиста:
«Язык сохраняет духовные и культурные традиции, поддерживает связь поколений. Это очень существенно для ощущения личности, ее идентичности, психологического состояния и социального успеха».
Чем заняться?
Священные тексты

Как связаны между собой алфавит и религия? Очень тесно. Проповедовать без письменности гораздо труднее. Благодаря письмам и книгам проще распространять идеи, сохранять договоренности, передавать поручения. В общем, если хотите, чтобы вас поняли, научите людей читать. И конечно, пишите сами — так вы сможете передавать знания не только окружающим, но и будущим поколениям. Поверьте, они вам только спасибо скажут!
Торжище

Хотите узнать последние новости? Тогда срочно на торжище! Или, переводя на современный язык, на рынок. Но учтите, это не просто рынок, а место, где происходят главные городские события. Если вы в Новгороде, можете увидеть, как на торжище заседает новгородское вече. Хотя, конечно, самое важное здесь — это товары, так что не забудьте взять с собой твердую валюту. Первые русские монеты — куны — как раз вошли в обиход в IX веке. И не забывайте торговаться, ведь до установления твердых цен на товары еще веков десять!
Храм

Скорее всего, вы регулярно посещаете церковь. Вас можно понять: в Средние века это место притяжения всех горожан. Здесь общаются, учатся, знакомятся и даже совершают сделки. Грамотный человек в церкви чувствует себя как рыба в воде, но скорее всего, вы используете свои знания и в бытовых целях. В Новгороде, как мы знаем благодаря берестяным грамотам, читать и писать умели почти все.